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mercoledì 7 settembre 2016

polpettine di sorgo con crema di capperi e pomodorini secchi





Non mi stanco mai di cercare nuovi modi per creare delle polpettine utilizzando cereali e verdure, ed ogni volta devo dire che ne rimango sempre soddisfatta.

Anche in questo caso il risultato devo dire è ottimo e per questo motivo ve le propongo.

Ingredienti per 12 polpettine circa

200 gr. di sorgo ( io ho usato quello decorticato della Probios garantito senza glutine)
2 patate
qualche foglia di basilico
30 gr. farina di riso
semi di chia
semi di papavero
semi di canapa
semi di girasole
sale

ingredienti per la crema

140 gr. di capperi sotto sale
10 pomodorini secchi sott'olio
100 gr. mandorle spellate
2 cucchiai di aceto bianco
5-6 cucchiai di acqua frizzante ghiacciata
5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Cuocere le patate in acqua ed una volta raggiunta la cottura passatele allo schiacciapatate versandole in una ciotola. Nel frattempo lavate molto bene il sorgo e mettetelo a cuocere in abbondante acqua leggermente salata fino a che i chicchi non saranno morbidi. A questo punto scolatelo bene ed aggiungetelo alle patate schiacciate. Aggiungete un cucchiaio raso per ogni tipo dei 4 semi. Unite il basilico spezzettato, e per ultimo incorporate la farina di riso. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale, tenendo conto che la crema è piuttosto saporita.
Formate circa 12  polpettine, schiacciatele leggermente e passatele nella farina di riso.

Per preparare la crema, sciacquate i capperi e metteteli a bagno in acqua tiepida per circa 15 minuti, cambiando l'acqua 2-3 volte. Versate nel recipiente del mixer i capperi sciacquati, i pomodorini, le mandorle, l'acqua, l'olio e l'aceto bianco, poi frullate fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso.

Cuocete le polpette in una padella con un filo d'olio, fino a doratura.

Servire con la crema


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