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giovedì 15 dicembre 2016

Tronchetto di Natale



Come non farsi tentare da una dolce bontà come questa.
Un rotolo farcito con crema di marroni e ricoperto da una ganache al cioccolato.
La realizzazione della pasta biscotto è semplice, ci vuole solo un po di pazienza nel montare a neve ben ferma le nostre chiare, dalla cui fermezza dipende la buona riuscita del nostro dolce.

Ingredienti:

4 uova
50 gr. farina di riso
50 gr. fecola di patate
100 gr. di zucchero
scorza di 1 limone bio

per la ganache:

200 gr. cioccolato fondente
150 cl. di panna
1 cucchiaino di zucchero a velo


Come vi dicevo dobbiamo montare le chiare insieme alla zucchero a neve fermissima.
La prova che le vostre chiare saranno montate alla perfezione l'avrete quando, capovolgendo la zuppiera, le chiare non si arrovesceranno, ma rimarranno ben salde.
Potete montarle in planetaria  o con le fruste, ma considerate di farlo per circa 20 minuti.
A questo punto aggiungete un tuorlo alla volta incorporando bene prima di aggiungere il successivo.
Per fare questo aiutatevi con le fruste, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, aggiungete anche la scorza di limone.
Una volta incorporati i 4 tuorli buttate tutta la farina setacciata ed incorporatela sempre delicatamente.
Versate il composto su teglia rettangolare foderata da carta forno distribuendo sempre delicatamente, il composto su tutta la superficie della teglia.
Infornare a 180° per circa 10 minuti.
Sfornare e capovolgere la pasta biscotto su una superficie spolverata di zucchero semolato e togliere la carta forno, lasciare freddare coperta con la teglia della cottura.
Una volta freddata, spalmate la superficie con la crema di marroni, e iniziate ad arrotolare il vostro tronchetto aiutandovi con della carta forno, sulla quale l'avrete deposto.
Chiudetelo a caramella, ben stretto e lasciatelo in frigorifero per circa un'ora.
Per la ganache, dovete far fondere a bagno maria tutti gli ingredienti, cioccolato, panna, zucchero a velo. Quando è tutto sciolto, fate freddare e aiutandovi con una spatola distribuite la vostra ganache su tutta la superficie del tronco.
Rimettete in frigo.

Se volete potete aiutarvi nel procedimento guardando il video

https://www.youtube.com/watch?v=Asi_ByrMfTo&t=5s






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