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martedì 6 ottobre 2015

Financier alla marmellata di lamponi senza glutine




buonopertutti - financier ai lamponi - ottobre 2015


Questi dolcetti sono una vera prelibatezza, soprattutto se li realizzerete con dei lamponi freschi.
Li ho provati una prima volta con il frutto fresco e rispetto alla marmellata conferisce a questo dolcetto un leggero sapore aspro che si sposa benissimo con il sapore della mandorla.
La volta che avevo deciso di realizzare nuovamente questa ricetta per postarla, non sono riuscita a trovare i lamponi freschi ed allora ho optato per la marmellata, che comunque è un ripiego di tutto rispetto.
I financier sono dei classici dolcetti francesi, molto leggeri e morbidi, sono dei classici dolcetti da the'. Sono facili da realizzare e buonissimi, ve li consiglio vivamente.
Come al solito, quando mi trovo difronte a ricette piuttosto ricche in burro o zucchero tendo sempre a ridurre le dosi e così ho fatto anche questa volta.
Vi indicherò quindi le quantità riportate nella ricetta originale e di fianco quelle ridotte da me. Vi garantisco che se anche riducete le quantità di burro e zucchero verranno buonissimi lo stesso.


Ingredienti:

90 gr. farina di mandorle ( o mandorle intere che triterete finemente)
150 gr. di burro fuso (io ridotto a gr. 100)
160 gr. zucchero a velo setacciato ( io ridotto a gr. 125)
175 gr. di albumi (circa 5 albumi)
50 gr. di farina Revolution setacciata
2 pizzichi di bicarbonato
125 gr. di lamponi freschi (un po' per i dolcetti, un po' per servirli)

Accendete il forno a 180° ed ungete gli stampini (rettangolari, quadrati, rotondi: quello che avete a disposizione).
Montate gli albumi, ma non troppo fermi.
se non usate la farina di mandorle pronta, mettete nel mixer le mandorle intere e lo zucchero a velo e tritate ad intervalli (per non scaldare la lama) fino ad ottenere una polvere omogenea.
Aggiungete la farina setacciata.
Incorporate agli albumi il mix di polveri e poi il burro fuso versandolo a filo.
Suddividete il composto negli stampini, non superando i 2/3 della loro profondità.
Inserite qualche lampone nella superficie di ogni dolcetto: qualcuno scenderà, qualcun'altro resterà in alto (oppure se non avete i lamponi freschi aggiungete come ho fatto io due cucchiaini di marmellata).
Infornate per circa mezz'ora, i financier saranno pronti quando risulteranno dorati e uno stecchino inserito al loro centro ne uscirà asciutto.
Lasciateli intiepidire o meglio ancora raffreddare prima di sformarli, serviteli accompagnandoli con altri lamponi freschi. 




buonopertutti - financier ai lamponi - ottobre 2015


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