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lunedì 22 dicembre 2014

mini panettoncini senza glutine


                                                            BUON NATALE

Questa ricetta è stata eseguita in televisione varie volte da Anna Moroni ed ho pensato di provare a riadattarla nella versione gluten free e sinceramente vi consiglio di provarla.
L'esecuzione è molto semplice, non necessita di lunga lievitazione. Io ho deciso di farli con scorze e arance candite e cioccolato fondente, ma potete farli anche nella versione classica uvetta e canditi o come più vi aggrada.

Ingredienti:

150 gr. fecola di patate consentita
250 gr. farina Bi Aglut da Kilo
2 uova intere
2 tuorli
120 gr. burro molto morbido
30 gr. miele
70 gr. zucchero
6 gr. lievito secco (quello che trovate dentro ai pacchi della farina s.g.)
20 cucchiai di latte meglio se intero
80 gr. arancia candita
150 gr. uvetta
20 gr. brandy
pizzico di sale
8 pirottini (quelli di carta per panettoncini)

Nella planetaria miscelare le polveri:

farina, zucchero, lievito secco.
Iniziate ad impastare questa miscela aggiungendo le uova, il miele ed il sale; continuate ammorbidendo il composto aggiungendo il latte a cucchiai ed il burro morbidissimo.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e fate lievitare il tutto per circa 1 ora a temperatura ambiente o se volete accelerare i tempi mettere in forno a 50° per circa 15 minuti.
A questo punto incorporate l'uvetta e i canditi (o gli ingredienti che credete meglio).
Riponete l'impasto negli stampini (aiutandovi con un cucchiaio) riempiendoli fino a circa metà e lasciate lievitare per circa due ore e mezzo a temperatura ambiente (anche qui se volete accelerare
i tempi metteteli a lievitare in forno tiepido).
Saranno pronti da infornare quando avranno superato la superficie del pirottino formando una bella cupolina, a questo punto li spennellate con latte e tuorlo sbattuto e passate in forno caldo a 180° per 25 minuti (devono colorirsi bene) eseguite sempre la prova stecchino.
Lasciateli freddare per circa dieci, quindici minuti in forno aperto, poi potete estrarli senza doverli mettere a freddare capovolti.





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