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venerdì 2 gennaio 2015

madeleines al miele senza glutine




Di queste buonissime madeleines aromatizzate al miele ed arancia ho ripreso la ricetta dal libro di "Dolci e pane senza glutine" di Hannah Miles , Guido Tommasi Editore.
Sono dei dolcini buonissimi e relativamente semplici da realizzare. Rispetto alla ricetta originale (dove non viene specificato il tipo di farina usata) vi indicherò la farina che ho usato per la loro realizzazione. Per il resto mi sono attenuta alla ricetta originale.

Ingredienti:

2 uova
70 gr. farina Bi Aglut pacco da kilo
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
50 gr. di nocciole spellate macinate
1 cucchiaio di miele
la scorza grattugiata di 1 arancia
cannella a piacere
100 gr. burro fuso e fatto raffreddare
zucchero a velo per spolverare

un sac à poche, con beccuccio rotondo grande

2 stampi per madeleines, imburrati abbondantemente.

Con questa quantità vengono circa 12 madeleines.

Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e montare fino a che il composto non diventa chiaro e cremoso. Setacciarvi la farina ed il lievito. Aggiungere le nocciole, il miele, la scorza di arancia e la cannella. Montare di nuovo. Versare il burro fuso fatto raffreddare ed incorporare bene il tutto con una spatola. Versare in un sac à poche.
Fare raffreddare il composto in frigorifero per 1 ora, assicurandosi che il sac à poche sia ben chiuso per evitare la fuoriuscita del composto.
Scaldare il forno a 180°. Distribuire il composto negli stampini per madeleines in modo da riempirli a filo. Cuocere in forno già caldo per 10-15 minuti fino a che non saranno ben dorati.
Se avete soltanto uno stampo a disposizione, potete cuocere le madeleines in più riprese, avendo l'accortezza di riporre in frigo l'impasto mentre cuociono le prime.
Sfornare delicatamente le madeleines dallo stampo e farle raffreddare su una griglia.
Spolverare con un po' di zucchero a velo quando sono ancora calde.


2 commenti:

  1. Ciao Silvia, bellissimo blog e ottime proposte! Comincio il nuovo anno provando a fare le madeleines!

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    Risposte
    1. Ti ringrazio per i complimenti e sono proprio curiosa di vederti all'opera..
      Buon anno!!

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