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mercoledì 1 giugno 2016

budini di riso






Il budino di riso è un tipico dolce toscano amato da grandi e piccini, un classico della prima colazione al bar.
Si tratta di croccante pasta frolla ripiena di morbido riso.
Sono veramente buoni anche in versione gluten free.

Per prima cosa dobbiamo cuocere il riso nel latte, per ottenere otto budini:

500 cc latte
50 gr di riso arborio
40 gr. di zucchero
scorza di 1 limone

Mettere il latte con lo zucchero a bollire a fuoco basso quando inizia il bollore unire il riso e la scorza del limone. Far cuocere lentamente girando frequentemente per evitare che si attacchi.
Una volta che il riso ha assorbito tutto il latte spengete il fuoco e fate raffreddare.
A questo composto dobbiamo aggiungere della crema pasticcera, io ho usato quella istantanea ovvero:

50 gr. di SG diet Dolce Crema
145 cc di acqua

unite l'acqua al composto e mescolate per un minuto con la frusta e la crema è pronta per essere unita al riso.

Pasta frolla:

gr. 80 burro morbido
gr. 70 zucchero
gr. 100  farina revolution
gr. 100 farina di riso
pizzico di sale
1 uovo

mettete il burro in una boule ed unite lo zucchero le due farine ed il pizzico di sale. Impastate con le mani e quando il burro è assorbito unite l'uovo, continuate ad impastare fino a formare un panetto, che stenderete aiutandovi con il matterello, in una sfoglia piuttosto sottile circa 2 mm.
Con questa sfoglia dovrete foderare le formine da budino di riso che saranno state precedentemente imburrate ed infarinate. Una volta che avrete sistemato la frolla nello stampo (se vi si dovesse rompere nel sistemarla non preoccupatevi, aggiustatela pure tanto dopo cotta non si vedrà niente), riempitela del composto di riso e crema. Ponete a cuocere i vostri stampini in forno a 180° fino a che i bordi della frolla e il riso in superficie non avranno un bel colore nocciola. Togliete dal forno e cospargete di zucchero a velo. L'ideale sarebbe gustarli tiepidi.



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