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domenica 3 aprile 2016

BOMBOLONI

Ricetta di Marco Scaglione






I bomboloni sono sicuramente una di quelle cose che mancano tantissimo a tutti i celiaci.
In giro esistono diverse ricette, alcune anche valide ma che normalmente portano a mangiare un prodotto sicuramente troppo pesante, non ben alleggerito dalla lievitazione.

Questa ricetta che ho provato vi garantisco che vi darà l'opportunità di assaggiare nuovamente un vero bombolone, gustoso, leggero,e soprattutto molto semplice da eseguire.

Ingredienti per 8 bomboloni circa

Per il lievitino:

75 gr. farina Molino dalla Giovanna per dolci lievitati
75 ml di acqua
10 gr. di lievito di birra fresco

Per l'impasto:

125 gr farina Molino dalla Giovanna per dolci lievitati
3 gr. di gomma di guar
75 ml di acqua
25 gr. lievito di birra fresco
50 gr. di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
25 ml di olio di semi di girasole
40 gr. di burro
la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
farina di riso finissima q.b.
sale

preparate il lievitino:

versate la farina in una terrina e mescolate con un cucchiaio.
Fate sciogliere completamente il lievito nell'acqua e aggiungetelo alla farina. Impastate bene, coprite con un canovaccio pulito e mettete a riposare per circa 1 ora.





preparate l'impasto:

versate la farina, la gomma di guar e il lievitino in una terrina e mescolate. Aggiungete, poco per volta, il lievito di birra sciolto nell'acqua insieme allo zucchero.
Impastate bene, poi incorporate l'uovo e il tuorlo e continuate ad amalgamare. Unite l'olio, il burro e la scorza di arancia.
Lavorate il composto fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi formate una palla aiutandovi, se necessario, con la farina di riso.
Coprite l'impasto con la pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo per circa 1 ora.
Passato questo tempo riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello su un piano spolverizzato con la farina di riso.
Portate la sfoglia a uno spessore di 1 cm. e, utilizzando un coppapasta circolare o un bicchiere, ricavate dei dischi che farete lievitare per circa 1 ora.
Recuperate anche i ritagli di pasta stendendoli nuovamente per creare altri dischi.




Scaldate l'olio in una padella a fuoco basso (dovrebbe essere ad una temperatura di 150°).
Lasciate cuocere molto lentamente i bomboloni, avendo cura di versare dell'olio caldo sulla parte non immersa.
Scolate i bomboloni su carta assorbente e passateli nello zucchero.   

 

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